Flamiche de Puerros

Receta sencilla y rica. Ideal para dejarla preparada y comer en frío (templado). Es muy parecida a una quiche, aunque sin ser tan lácteo ni tan cuajado.

Flamiche2

Masa brisa

  • 200 gr de harina
  • 4 gr de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 50 gr agua (aprox.)

Bechamel

  • 200 gr de leche
  • 25 gr mantequilla
  • 25 gr harina

Al pase por ración

  • 250 gr de puerro emincé
  • 100 gr de cebolla emincé
  • 30 gr mantequilla
  • Sal y pimienta
  • 70 gr emmental rallado
  • 1 yema
  • 1 huevo

Elaboración

Empezaremos preparando la masa brisa.

  1. Mezclar secos.
  2. Añadir mantequilla fría y arenar intentando no calentarla demasiado. Coger y soltar la mantequilla y mezclar con la harina. Al final debe quedar con una textura parecida al queso en polvo.
  3. Añadir el agua, reservando un poco para rectificar.
  4. Mezclar y amasar sin trabajar demasiado la masa hasta que quede homogénea. Enfilmar la bola de masa y guardar en fría durante 30′.
  5. Pasado este tiempo estirar con ayuda de un rodillo y harina.
  6. Forrar un molde de unos 20cm de diámetro con un poco de mantequilla y la masa estirada. Reservo de nuevo en frío con papel de aluminio y un peso (legumbres secas, por ejemplo).
  7. Cocer al blanco hasta que la masa esté cocinada, retirar peso y volver a dar un golpe para acabar de cocinarla.

Relleno

  1. Rehogar los puerros y la cebolla en mantequilla o aceite de oliva virgen extra, tapado y salpimentado. Yo uso fuego lento para que quede bien cocinado y sin tostar.
  2. Mientras preparo la bechamel, con un roux rubio (25 gr de mantequilla y 25 gr de harina cocinados a fuego suave). Añadir la leche a la mezcla y remover bien. Salpimentar y añadir nuez moscada. Si el roux está frío la leche al primer hervor, y viceversa.
  3. Cuando las verduras estén listas y templadas, mezclar con 1 huevo y una yema (a gusto) y la mitad del queso rallado.
  4. Añadir a la mezcla la bechamel y rellenar la masa.
  5. Espolvorear el resto de queso y cubrir con tiras de masa sobrante pintada con yema de huevo y agua para decorar,
  6. Hornear a 180ºC hasta que dore.
  7. Desmoldar y servir tibia.

Comentarios

  • josefina 25 octubre, 2013 at 11:54 am

    Me parece una receta asequible para hacer , aunque no cocines mucho.Gracias
    Pregunta: la leche para la bechamel , fria o caliente ?
    La masa brisa se puede comprar echa ?

    Responder
    • historiadeuncocinero 25 octubre, 2013 at 12:22 pm

      Gracias a ti.
      En casa normalmente lo cocinamos todo al momento, y el roux (harina y mantequilla) está caliente, así que la leche debe estar fría.
      Un beso

      Responder
  • Ra 25 octubre, 2013 at 12:49 pm

    Uooo, quina gran recepta! Ja està bé que no s’assembli tant a una quiche (nata, ous, etc), així tampoc deu ser tant pesada de menjar 🙂
    Ho provo aviat!

    Responder

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