Receta sencilla y rica. Ideal para dejarla preparada y comer en frío (templado). Es muy parecida a una quiche, aunque sin ser tan lácteo ni tan cuajado.
Masa brisa
- 200 gr de harina
- 4 gr de sal
- 100 gr de mantequilla
- 50 gr agua (aprox.)
Bechamel
- 200 gr de leche
- 25 gr mantequilla
- 25 gr harina
Al pase por ración
- 250 gr de puerro emincé
- 100 gr de cebolla emincé
- 30 gr mantequilla
- Sal y pimienta
- 70 gr emmental rallado
- 1 yema
- 1 huevo
Elaboración
Empezaremos preparando la masa brisa.
- Mezclar secos.
- Añadir mantequilla fría y arenar intentando no calentarla demasiado. Coger y soltar la mantequilla y mezclar con la harina. Al final debe quedar con una textura parecida al queso en polvo.
- Añadir el agua, reservando un poco para rectificar.
- Mezclar y amasar sin trabajar demasiado la masa hasta que quede homogénea. Enfilmar la bola de masa y guardar en fría durante 30′.
- Pasado este tiempo estirar con ayuda de un rodillo y harina.
- Forrar un molde de unos 20cm de diámetro con un poco de mantequilla y la masa estirada. Reservo de nuevo en frío con papel de aluminio y un peso (legumbres secas, por ejemplo).
- Cocer al blanco hasta que la masa esté cocinada, retirar peso y volver a dar un golpe para acabar de cocinarla.
Relleno
- Rehogar los puerros y la cebolla en mantequilla o aceite de oliva virgen extra, tapado y salpimentado. Yo uso fuego lento para que quede bien cocinado y sin tostar.
- Mientras preparo la bechamel, con un roux rubio (25 gr de mantequilla y 25 gr de harina cocinados a fuego suave). Añadir la leche a la mezcla y remover bien. Salpimentar y añadir nuez moscada. Si el roux está frío la leche al primer hervor, y viceversa.
- Cuando las verduras estén listas y templadas, mezclar con 1 huevo y una yema (a gusto) y la mitad del queso rallado.
- Añadir a la mezcla la bechamel y rellenar la masa.
- Espolvorear el resto de queso y cubrir con tiras de masa sobrante pintada con yema de huevo y agua para decorar,
- Hornear a 180ºC hasta que dore.
- Desmoldar y servir tibia.
Comentarios
josefina 25 octubre, 2013 at 11:54 am
Me parece una receta asequible para hacer , aunque no cocines mucho.Gracias
Pregunta: la leche para la bechamel , fria o caliente ?
La masa brisa se puede comprar echa ?
historiadeuncocinero 25 octubre, 2013 at 12:22 pm
Gracias a ti.
En casa normalmente lo cocinamos todo al momento, y el roux (harina y mantequilla) está caliente, así que la leche debe estar fría.
Un beso
Ra 25 octubre, 2013 at 12:49 pm
Uooo, quina gran recepta! Ja està bé que no s’assembli tant a una quiche (nata, ous, etc), així tampoc deu ser tant pesada de menjar 🙂
Ho provo aviat!