Risotto de Halloween (calabaza)

Estaremos de acuerdo que no hay nada mejor que un buen arroz para celebrar cualquier fiesta. Relacionando conceptos como pocos pueden hacer, hoy presento la receta de un clásico risotto de calabaza. La verdad que en mi casa este plato no lo cocino yo; Elena lo clava.

Como en casi todas las recetas, las cantidades son orientativas, y al final el buen paladar del cocinero o la cocinera será el que mande.calabaza2

Ingredientes

  • 400g de arroz ( Carnaroli y Vialone Nano serían ideal, pero Arborio o bomba sirven)
  • 350g de calabaza mirepoix 
  • 1 cebolla grande en macedonia
  • 25-50g de queso parmesano rallado
  • 100ml vino blanco
  • 50ml aceite de oliva virgen extra
  • 1,5 L de caldo de pollo
  • Mantequilla

Elaboración

  1. Pochar la cebolla a fuego lento con el aceite de oliva.
  2. En un cazo, ponemos el caldo a calentar.
  3. Añadir 3/4 de la calabaza cortada.
  4. Cuando las verduras estén listas, añadir el arroz y mojar con el vino blanco.
  5. Dejar que el alcohol se evapore y mojar con el caldo de pollo. La proporción de caldo debería ser 2 tazas y media de caldo por cada taza, pero yo lo hago a ojo, añadiendo hasta que esté a gusto.
  6. Remover el arroz de vez en cuando y rectificar de sal y pimienta, dejándolo un poco suave, por precaución.
  7. Cuando llevemos 10 minutos de cocción, añadimos los dados de calabaza reservados y cocemos 7 minutos más.
  8. Apartamos del fuego y mezclamos la mantequilla (sustituible por nata líquida o queso de untar).
  9. Presentamos con el parmesano rallado.

Nos quedará un plato cremoso y ligero, con trozos de calabaza bien cocinados y otros más duros y vistosos.

Platazo que da miedo…

Comentarios

  • Feliz cumpleaños! | Historia de un casi cocinero 15 noviembre, 2013 at 11:27 pm

    […] Para no hacer demasiado pesado esta entrada y ordenar cada cosa en su sitio, he linkado algún plato con su receta. El risotto es muy sencillo (véase receta similar) […]

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Chef & Asesor de Fogones

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