Crema de cebolla con pan de queso, huevo y jamón

Aunque el frío ya no aprete, una cremita fina siempre apetece. Y esta receta es la ideal. Es muy senzilla de preparar, y si nos esforzamos un poco en los detalles, conseguimos un plato ‘resultón’ y agradecido.

Se me ocurren infinidad de formas para presentar esta cremita afrancesada. En alguna ocasión la he comido usando un pan como plato, es decir, con la crema en su interior. También sin triturar la crema, dejando la cebolla en trozos, aunque la verdad es que yo lo prefiero triturado y colado.

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Ingredientes para la crema de cebolla

  • 300 g de cebolla emincé
  • 50 g de mantequilla
  • 750 ml FBA (Fondo blanco de ave)
  • 1 rama de tomillo fresco

Preparación

  1. Rehogar la cebolla con la mantequilla y cocer a fuego sin que tome color.
  2. Añadir el fondo y cocer 15 minutos.
  3. Triturar, colar y rectificar de sazón y textura.
  4. Añadir el tomillo y dejar infusionar.

Pan relleno de queso

Para los más aplicados, pondré una receta básica de pan, aunque podemos usar un panecillo de cualquier panadería, obviamente.

Ingredientes para pan

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 125 ml de agua
  • 15 ml aceite de oliva
  • 12 g de levadura prensada
  • 5 g de sal

Ingredientes para relleno

  • 60 gr de queso emmental
  • 1/2 huevo
  • 1 c.c ajo ciselé
  • 1 c.c perejil picado
  • 10 ml nata líquida
  • Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada

Preparación

  1. Juntar todos los ingredientes del pan y amasar unos minutos.
  2. Añadir la sal y amasar 15 minutos.
  3. Dejar fermentar 1h. Romper, bolear y dejar fermentar de nuevo.
  4. Cocer en horno a 200 ºC hasta dorar.
  5. Mezclamos la mitad del queso con el resto de los ingredientes.
  6. Con el pan frío, vaciamos un poco la miga y rellenamos. Cubrimos con el sobrante de queso y gratinamos.

En un plato hondo, ponemos la crema caliente y dejamos el pan relleno flotando. Al que le apetezca, le podemos añadir un huevo poché y un poco de jamón frito. Para los más suertudos y pudientes, recomiendo poner unas rodajas finas de trufa fresca.

Tenemos un plato muy sabroso y rápido. Ideal para un primer plato improvisado.

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Chef & Asesor de Fogones

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