Tataky de atún con cuscús en tabulé

Los amantes del atún estarán de acuerdo conmigo que la mejor forma de comerlo es lo más crudo y fresco posible. Hoy, una receta básica tanto para los crudívoros como para los que prefieren comer sabiendo que se ha cocinado bien el alimento.

Para la elaboración de este plato debemos saber que el atún más codiciado por los cocineros japoneses y de mejor calidad es el de aleta azul (bluefin), aunque su precio es desmesurado. En nuestros mercados lo más común es encontrar el de aleta amarilla, de una muy buena calidad y a un precio más razonable.

Lo acompañaré con una ensalada de tabulé, un trigo hervido, roto y secado, ideal para hacer recetas frescas.

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Atún marinado

Ingredientes

  • 300 g de lomo de atún
  • 15 ml aceite de oliva
  • 10 ml aceite de sésamo

Ingredientes para marinar

  • 1 ajo emincé
  • 10 g de jengibre fresco rallado
  • pimienta negra
  • laurel roto
  • 15 ml de soja líquida
  • 10 ml vinagre chardonnay
  • 5 g azúcar

Tabulé

 Ingredientes

  • 70 g bulgur o cuscús
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • 3 c.s cebolla ciselé
  • 3 c.s TPM
  • 2 c.s pimiento rojo brunoise
  • 3 c.s pasas remojadas
  • 2 c.s piñones tostados
  • Menta picada
  • 1 c.s zumo de limón
  • 2 c.s aceite de oliva
  • Canela en polvo

Elaboración

  1. Limpiar el lomo de atún y cortar en forma de rectángulo o prisma rectangular.
  2. Mezclar todos los ingredientes del marinado y dejarlo 30 minutos como mínimo.
  3. Reservar la marinada , pintar con el aceite de oliva y pasar por la plancha (a fuego fuerte)  por los 4 costados sin que se rompa.
  4. Enfriar rápidamente con agua helada para cortar la cocción.
  5. Secar bien y pintar con el aceite de sésamo. Reservar.
  6. Con la marinada sobrante, la colamos y ligamos un poco con una barillas. Lo usaremos como salsa en el plato final.
  7. Para el tabulé, hervir agua con sal y en un bol poner el bulgur con unas cucharadas del agua hirviendo. Tapar 5 minutos y repetir la operación hasta que esté cocido.
  8. Añadir el resto de ingredientes al bulgur y mezclar bien.

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